Вторник, 12.11.2019, 00:46

Социально - информационный проект для детей "ПОСМОТРИ ВОКРУГ" Шпаргалки на каждый день. Подсказывать МОЖНО!



ПОДСКАЗКИ
ШПАРГАЛКИ

Дети увидят нежелательный контент

Во-первых, речь идет о классическом наборе: порнография, суициды, сцены насилия и жестокости. Отсечь доступ к сайтам с этим содержанием помогают поисковые фильтры, настройки приватности и программы "родительского контроля".

Есть и другой подход к этой проблеме. То, что мы называем "нежелательным контентом", - это тоже часть нашего мира, с которой ребенка тоже надо знакомить. И, если маленького человека воспитывает не интернет, а родители, то помочь в этом - их прямая задача. Естественно, это надо сделать максимально тактично, аккуратно, так, чтобы не повредить хрупкую психику.

Бывает и нестандартный "нежелательный контент". Специалисты по сетевой безопасности обращают особое внимание на кибербуллинг. То есть на коллективную травлю одного человека через интернет. Масштабы этого явления довольно серьезные. В прошлом году исследователи BtoB International опросили больше 11 тысяч родителей по всему миру, включая Россию. Результаты удивили даже специалистов. В том или ином виде с кибербуллингом столкнулись почти все семьи. Почти 60 процентам опрошенных родителей пришлось самим вмешиваться, чтобы защитить своего ребенка от агрессии.

Кроме того, по данным еще одного опроса, теперь уже самих детей, 80 процентов из них не собираются рассказывать родителям о том, что подверглись кибербуллингу, ни при каких условиях. Между тем, именно взрослый человек может довольно легко прекратить атаку на своего ребенка: в большинстве случаев для этого достаточно написать письмо администратору социальной сети, где происходит агрессия. У них есть свои технологии защиты пользователей и на родительские письма обычно откликаются без лишних проволочек.

И еще одна категория "нежелательного контента" - необдуманный онлайн-шопинг. Часто при прохождении игры пользователю предлагают что-то купить. Даже взрослому далеко не всегда бывает понятно, за что предлагают расплатиться игровой валютой, а за что - реальными деньгами. Если родительская карточка привязана к компьютеру, за которым играет ребенок, он может, сам того не подозревая, отдать за амуницию своего героя и прочие условные блага родительскую зарплату, а то и не одну. Чтобы такого не случилось, специалисты советуют не разрешать детям играть на родительских гаджетах, а при совместном использовании устройства открывать для каждого пользователя свой профиль. Тогда у ребенка просто не будет возможности вольно или невольно потратить семейные деньги на собственные развлечения.